校园网首页 招生专栏
您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
【研行万里行•话初心 系列报道之三】一枝一叶总关情
发布时间:2021-07-15 10:05:01     作者:    浏览次数: 次


“初极狭,才通人”

“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……(引文用斜体)

在贵州省遵义市播州区枫香镇,也有这样一处“桃花源”,她的名字叫花茂村。我们实践队在这次的寻访之路上也有幸来到这里。这座美丽乡村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。青山绿水,民心淳朴,眼里所见、耳畔所闻都无不述说着一段又一段振奋人心的脱贫攻坚的故事。

下面,请紧随西南大学国际学院“红色筑梦”研究生实践队一起探寻隐藏在这座美丽山村里的人、物、景及其背后的红色时代精神和实干兴“村”的奋斗故事。

花茂曾是贫困落后的“荒茅田”,自2012年以来,该村通过推进精准扶贫,把发展绿色经济作为乡村旅游经济的抓手,将“文、旅、农”有机融合,以坚实的脚步,走出了一条如诗如画的小康之路。截至2019年,花茂村已成功实现贫困人口全部脱贫,这是在党的带领下才得以实现的伟大壮举,也是向党交出的一份完美答卷。

当前,脱贫攻坚和美丽乡村建设仍在这里如火如荼地开展着,在该村党总支的领导下,村民敢干、肯干、善干,一茬接着一茬干,走出了一条极具花茂特色的成功路子。

我们看到了什么

一走近村子,一栋栋风格别致的黔北民居分布乡间,层次分明,干净整洁。油亮发黑的通村公路上,客车、轿车往来穿梭,络绎不绝。在村委会杨主任的带领下,我们参观了花茂村九丰蔬菜现代高效农业示范园区,该园区采取“公司+合作社+村委会+农户”的运行方式,通过土地入股、平时务工、年终分红带动农民脱贫、增收、致富。

园区内,各类蔬果品种丰富。鲜红的番茄垂挂在枝干上,令人垂涎欲滴;刚丰收的茄子娇艳地聚集在一起,等待装箱运往市场;翠绿的豇豆拼接在一起,形成了一道绿色的瀑布。

我们听到了什么

7144日下午一点半,“红色筑梦”实践队在杨书记的介绍下,与该村四位脱贫攻坚先进老党员开展了一场有声有色的座谈会。座谈会上,杨书记给我们介绍了花茂村自2012年新农村建设以来所取得的成就,绿动九丰农业合作社解决了25名贫困户的就业问题,每人每年增收三万多元的收入。

花茂村党总支组织委员袁向敏在土地流转工作中多次反复、耐心地给群众做思想工作,鼓励村民同意土地流转。“这确实是一个老大难的问题,除了天天一家一户做工作以外,我们还邀请十九大党代表给他们讲国家方针政策,并组织他们参加农业技术培训、厨师培训和服务员培训,当他们有了一技之长后,就知道如何在新农村建设中贡献一己之力。”

我们摸到了什么

花茂陶瓷业始于清代光绪年间,距今已有140年的历史。依托本地陶艺文化发展,花茂村将陶艺作为乡村旅游的吸引点,打造了集陶艺体验、陶艺展示、旅游休闲为一体的陶艺文化创意一条街。

在这里,不仅能体验到土陶艺术品带来的视觉冲击,还可以亲自动手,带一件自己制作的土陶制品回去。

我们感受到了什么

“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。”

——2012616日习近平

什么是乡愁?乡愁就是离开了这个地方,会想念这个地方。过去,4000多人的花茂村约有2000人外出打工;到了2021年,尚在省外务工的村民已不到300人。“在家就业就是好,还能照顾老和小。”成为了大家的口头禅。

乡愁是一种文化自信的体现,每个人对于乡愁的理解都不一样,有人觉得乡愁是对家乡的思念和依恋,有人认为乡愁是不忘初心、追求宁静的生活理念。如今的花茂村,山更绿,水更清,乡愁更浓郁。未来的花茂村,也一定会在党的带领下、在“脱贫攻坚”方针的指引下呈现出另一番精彩绝伦的发展新风貌。

(国际学院 实践队新闻组 供稿 摄影组 供图 汪鑫阳 编辑 刘猛 审核)